Juegospx
  Linces
 
Linces

El lince se parece a un gran gato cuyo tamaño varía entre los 70 cms que mide el lince rojo hasta la especie más grande de lince, el Lince Boreal o Eurasiático que mide 130 cm. Es un animal que posee patas cortas y pies en forma de raquetas que le permiten desplazarse mejor en la nieve. Su pelaje es denso y su principal característica es su pelaje negro puntiagudo en sus orejas.

Su pelaje es de colores muy variados y van desde el blanco hasta el marrón oscuro. Puede tener un pelaje uniforme o puede tener motas o incluso rayas negras a lo largo de su cuerpo. El final de su cola es negro y se puede observar una mancha blanca en la parte trasera de sus orejas. Su piel está adaptada al invierno y a la nieve, pero no al calor. El lince vive entre 10 y 20 años, según especies y puede reproducirse desde su segundo año de vida.

Linces

El lince es un animal carnívoro: caza principalmente conejos y liebres, aunque también pequeños roedores, pájaros o ardillas. Incluso puede cazar presas más grandes como el corzo. Pero si sus presas favoritas le faltan no duda en alimentarse de insectos o reptiles. Es un cazador nocturno y solitario, activo desde el crepúsculo de la noche hasta el alba. No es un gran corredor, pero es un excelente nadador y trepador.

El lince es un animal protegido desde el 19 de septiembre de 1979 (Convención Internacional de Berna). Sin embargo, el comercio de sus pieles está permitido en Estados Unidos, aunque es regido por leyes estrictas para evitar los abusos. Pero entre las especies de lince, la más amenazada es la del Lince Ibérico. Mientras que el número de individuos del Lince Rojo, el Eurasiático y el Lince Canadiense es bastante elevado y su presencia en diferente zonas del mundo es importante, el Lince Ibérico corre grave peligro. De hecho es el felino más amenazado del planeta.

Reproducción y nacimiento


El lince tiene fama de ser un animal solitario. Sin embargo, los territorios de machos y hembras se cubren en zonas. No es raro que los linces se encuentren, lo que ocurre es que la mayoría de las veces se ignoran o incluso se evitan. A partir del mes de Diciembre, los encuentros se hacen cada vez más frecuentes. Ambos sexos dejan marcas olorosas de su paso.

Crías de Lince. Reproducción y nacimiento.Al comienzo de la primavera, empiezo verdaderamente la temporada de reproducción. El macho en celo lanza llamadas largas y roncas. La hembra decide responderle o no. El período de celo dura desde principios de Febrero hasta Marzo y un poco de Abril. La hembra tiene una única ovulación al año.

El encuentro se produce según un cierto ritual. Ambos congéneres se huelen y se saludan. El saludo del lince es una especia de frotamiento cabeza contra cabeza con resoplido de las partes genitales y lamido mutuo. Durante varios días ambos linces no se separarán. Después del acoplamiento cada uno regresa a su territorio. La hembra educa sólo a su cría. Un macho puede emparejarse con varias hembras pero una hembra se empareja sólo con un macho.

Tras un mes y medio, sintiendo que el parto está próximo, la madre busca una guarida de difícil de acceso para posibles depredadores y protegida también del viento y de la lluvia. La gestación dura alrededor de dos meses (de 63 a 70 días). En cada parto nacen entre una y seis crías, aunque lo habitual es que sean dos. Nacen ciegos y su primera preocupación es encontrar la mama que les proporcione alimento. Las crías abrirán los ojos al cabo de diez días.

A los 2 meses del nacimiento, las crías son juguetonas y curiosas. A través de sus juegos aprenden a desarrollar su fuerza y su agilidad, indispensable para la edad adulta y la caza. Su madre les acompaña en ellos. A esa edad las crías empiezan a salir del escondite, aunque siempre con su madre. A los tres meses, la madre les traerá pequeñas presas vivas con el fin de que ellos aprendan paso a paso el arte de la caza.

No es hasta las 12 semanas desde el nacimiento, que las crías de lince se inician en la caza nocturna. Así, ellos aprenden a andar en silencio, a coger a sus presas y a matarlas, aunque al principio es siempre su madre la que se encarga de esta última tarea. Deben hacerse buenos cazadores para tener más posibilidades de sobrevivir una vez se separen de su madre.

Técnicas de caza

La técnica de caza del lince está íntimamente relacionada con su morfología. Es el resultado de la evolución y de una larga selección natural. A cada secuencia de la caza, corresponden una o varias aptitudes físicas o fisiológicas especialmente desarrolladas. El lince caza principalmente al alba y al crepúsculo del día. Se sirve de su excelente vista nocturna y de su fino oído para atacar y acabar con su presa. Es capaz de detectar una presa hasta a 300 metros de distancia. La búsqueda de la presa puede tardar horas y el lince a menudo recorre grandes distancias hasta encontrar la presa que será su comida.

La técnica de caza del lince se resume en los siguientes puntos: búsqueda de una pista, aproximación a la presa, ataque sorpresa, inmovilización de la presa, ejecución y, por último, degustación. El lince sigue estos pasos, desde el inicial que es buscar a la presa, hasta el final que es comérsela. Como la principal baza del lince es el sigilo y el efecto sorpresa, él mismo se acerca con mucho cuidado, incluso con las orejas bajadas. Él utiliza el entorno vegetal de la zona para camuflarse, ya que su pelaje se confunde fácilmente con la vegetación. Se agazapa en una esquina observando largo tiempo a su presa hasta que considera que es el mejor momento para atacar.

Lince cazando. Técnicas de caza del lince

Cuando encuentra el momento oportuno, salta sobre su presa. Con un solo bote, puede recorrer incluso 5 metros de distancia. Sin embargo, sobre distancias cortas, es un animal muy rápido. Si falla su primer ataque, tendrá sólo una oportunidad sobre seis para poder cazar a su presas. Su débil capacidad cardíaca hace de él un mal corredor de fondo. Cuanto más cerca lance el ataque a su presa, más posibilidades tiene de cazar a su presa. En caso de fallar el ataque, el lince deberá abandonar la zona ya que otras presas potenciales ya saben que está por la zona y están tan pendientes de él que ya no puede utilizar la baza del ataque sorpresa. Y, por tanto, las posibilidades de éxito son muy bajas.

Una vez próximo a su presa, el lince lo agarra y la inmoviliza gracias a sus uñas retráctiles finamente afiladas. Agarran a las grandes presas por el costado mientras que a las más pequeñas las cogen por la nuca. El lince mata a sus presas asfixiando a su presa, comprimiendo su tráquea con la ayuda de su poderosa mandíbula. Esta forma de matar es sólo para las grandes presas. Para las pequeñas, como podrían ser los roedores, el lince les quiebra la columna vertebral de un golpe violento con su pata. Una vez muerta, la presa es arrastrada a cubierto. Al lince le gusta comer con tranquilidad.
El lince necesita tan sólo de 1,5 a 3 kilos de carne al día. Por lo que pueden estar varios días seguidos comiendo de la misma presa, gracias a que la recubre con hojas y tierra para que no se la quiten.

Taxonomía de los linces
Linces

Superreino: Eukaryota

Reino: Animalia

Subreino: Eumetazoa

Superfilo: Deuterostomia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Infrafilo: Gnathostomata

Superclase: Tetrapoda

Clase: Mammalia

Subclase: Theria

Infraclase: Placentalia

Orden: Carnivora

Suborden: Feliformia

Familia: Felidae

Subfamilia: Felinae

Género: Lynx


Lince Ibérico

El lince ibérico posee un pelaje mucho más moteado que el del resto de las especies de linces. El lince ibérico es mucho más pequeño que el Lince de Euranásia. Estos individuos suelen pesar alrededor de los 12 - 13 kg en los machos y entre 9 - 10 kg en las hembras, que son un poco más pequeñas.

La altura del Lince Ibérico macho alcanza alrededor del metro de altura mientras que la hembra no suele llegar a los 90 cm. La cola del Lince Ibérico mide de 12 a 13 cm en ambos sexos.

El Lince Ibérico es un cazador sigiloso que usa su excepcional vista y oído para capturar a sus presas. Las presas de este felino son liebres y conejos principalmente, aunque también roedores, venados inmaduros e incluso pájaros. Esta especie es de costumbres nocturnas y solitarias; y son activos tanto en invierno como en verano.

El Lince Ibérico

Su parecido al lince de Eurasia y la probable convivencia de ambas especies en los Pirineos en el pasado sorprenden a los científicos. Podría ser incluso que el Lince Ibérico fuera una subespecie del lince Eurasiático. Lo que está seguro es que ambos tienen un antepasado común que no comparten con el resto de especies de linces.

El hábitat de este lince son las superficies arboladas de las zonas montañosas retiradas, las dunas y la selva del Coto Doñana, en el sudoeste de España. Durante mucho tiempo, los científicos han estudiado si quedaban linces en los Pirineos. Parece que un reducido número de ellos ha podido sobrevivir hasta la fecha. Y es que, por desgracia, el Lince Ibérico está en un serio peligro de extinción. El número de individuos de esta especie de linces es mucho menos que el del resto de especies de linces. Pero es que su número también es menos que muchos otras especies de mamíferos.

Fotos del Lince Ibérico Imágenes del Lince Ibérico

Lince Boreal o Eurasiático

El Lince Boreal o Eurasiático es casi dos veces más grande que el Lince Canadiense aunque las proporciones y las características de su cuerpo siguen siendo las mismas: patas largas, cola corta, pies grandes,...  Lo que más distingue a este lince de los demás aparte del mayor tamaño (es la especie de lince más grande) son sus abundantes manchas circulares y oscuras, principalmente en las patas. Esta especie de lince a veces tiene un collar de pelo alrededor del cuello. El color de su piel es muy distinto a la de los otros linces, por su variabilidad. Puede ir del blanco al marrón oscuro.

El Lince Boreal puede llegar a pesar hasta 38 kg, aunque generalmente tienen un peso medio de 20 kg para un macho y alrededor de unos 17 kg para una hembra. Este lince tiene de 60 a 70 cm de altura y su longitud es de 80 a 130 cm desde la cabeza hasta la inserción de la cola, con una cola de 11 a 24 cm.

El Lince Boreal o Eurasiático

El hábitat preferido de esta especia de Lince son las zonas forestales con malezas densas y cubiertas. De todos modos, es un lince que sabe adaptarse al entorno y es capaz de sobrevivir en zonas rocosas, con bosques claros.

Esta especie de lince se ha reintroducido recientemente en ciertas regiones de Alemania, de Yugoslavia, de Suiza, de Italia, de Austria y de Francia. Así, actualmente está presente en Europa occidental, en Rusia, en Escandinavia, en Asia Menor, en Irán y en Iraq. En el este, podemos encontrarlo en Mongolia, en Manchuria y en las regiones montañosas de Asia central.

Fotos del Lince Boreal o Eurasiático Imágenes del Lince Boreal o Eurasiático

Lince Canadinse

El lince canadiense tiene un pelaje largo y espeso, pardo-amarillento con zonas más oscuras en ocasiones.  De cola corta, con varios anillos y con la extremidad oscura. Esta especie de lince posee patas posteriores largas. Sus pies son muy grandes (pueden llegar a medir hasta 10 cm.) y recubiertos con un pelaje denso. Estos pies grandes le impiden hundirse en la nieve profunda. En ocasiones podemos ver linces canadienses con un cuello flotante de pelo alrededor del cuello.

Sus largas patas y su denso y espeso pelaje hacen que este lince parezca mucho más grande de lo que en realidad es. Los machos pesan alrededor de los 10 kg de peso y las hembras son ligeramente más pequeñas. Pesan cerca de 8 kg y medio. Estos linces pueden medir entre 80 cm. y un metro desde la cabeza hasta la inserción de la cola. Si cola mide entre 5 a 13 cm de largo.

El Lince Canadiense

Encontramos a estos linces principalmente en los bosques boreales de Canadá y de Alaska. Aunque también se pueden encontrar algunos individuos en las zonas cultivadas entrecortadas de bosques espesos y en zonas más montañosas. El lince canadiense reconquistó recientemente el norte de los Estados de Wisconsin y de Minnesota (EEUU). Y es que se han visto algunos linces canadienses por estas zonas después que todos desparecieran años atrás tras cazas macizas para conseguir su piel. Aún se siguen cazando a este tipo de linces, pero en períodos concretos y bajo un estricto control, para evitar excesos y que peligre la especie.

El lince canadiense se alimenta generalmente de pequeños mamíferos (primordialmente liebres), aunque también comen roedores, aves e incluso ciervos y caribúes, aunque estos dos últimos sólo ocasionalmente. Suelen cazar de noche.

Fotos del Lince Canadiense Imágenes del Lince Canadiense

Lince Rojo


El Lince Rojo también es conocido como "gato montés". Se parece mucho al Lince Canadiense pero éste tiene las patas más cortas y los pies más pequeños que el canadiense. Su pelaje es corto, suave y denso, de colores variados. Los colores de su lomo van del gris claro al marrón rojizo, con tonalidades más oscuras en la parte media. Su vientre es de color blanco. Existen individuos con manchas negras o marrones oscuras o incluso con rayas. La parte trasera de sus orejas es negra con una mancha blanca muy visible. Su cola es corta, blanca en su parte inferior.

El tamaño del lince rojo es cerca de 2 veces el corte del de los gatos domésticos. Los machos son más grandes que las hembras, pesando éstos cerca de 10 kg mientas que ellas pesan alrededor de 7 kg. La longitud de los linces rojos macho es de cerca de 72 cm con una cola de 15 cms de largo. Las hembras poseen una longitud de alrededor 62 cms con una cola de un poco más pequeña que la de los machos, alrededor de los 14 cms.

Lince Rojo

El Lince Rojo vive en una gran variedad de hábitats, comprendiendo los bosques de coníferas, bosques espesos, la selva e incluso el desierto. Tan sólo la nieve parece ser un factor que limite a esta especie de Lince. Podemos encontrar individuos de Linces Rojos en zonas del sur de Canadá, en el centro de México. Y, por desgracia, ya no podemos encontrarlos en las regiones del medio oeste y del este de los Estados Unidos, dónde antes sí vivían.

El Lince Rojo se alimenta principalmente de liebres y de conejos, aunque en su dieta también se encuentran roedores. Casi siempre se alimenta de lo que caza, pero en ocasiones se comporta como un animal carroñero, alimentándose de presas matadas por otros depredadores.

Imágenes del Lince Rojo Fotos del Lince Rojo

Caracal

A pesar de su fuerte parecido con otros linces, el Caracal está considerado actualmente como un grupo separado. Pertenece al árbol de los felinos, pero dentro de ahí se acercaría más del gato. De todas formas, el Caracal ha estado durante mucho tiempo considerado como un lince del desierto.

El Caracal posee unas patas largas, un cuerpo esbelto y una cola corta. Sus patas posteriores son más largas que las anteriores. El pelaje, corto y liso, es de color marrón-rojizo sobre la espalda y costados y blanco en la barbilla, garganta y vientre. La parte trasera de las orejas es negra. De todas formas se han encontrado individuos de Caracal totalmente negros.

Fotos del Caracal

El Caracal es el más pesado de los pequeños felinos de África. Los machos pesan alderedor de 15 kg de peso mientras que las hembras son algo menos pesadas (tan sólo 11 kg). La longitud de este pequeño felino está comprendida entre 60 y 105 cm, con una cola que mide entre 30 y 35 cm.

El Caracal vive en las zonas boscosas de la sabana, en las colinas áridas o en las montañas secas. No encontraremos ningún Caracal en verdaderos desiertos ni en bosques tropicales densos. Encontramos individuos de Caracal en la zona de África septentrional, central y meridional, en una parte de Oriente Medio, de Arabia Saudí, de Asia central, de Paquistán y en el Noroeste y centro de la India.

El Caracal Imágenes del Caracal





Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu página web:
Tu mensaje:

 
  Hoy habia 1 visitantes (3 clics a subpáginas) ¡Aquí en esta página!  
 
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=
Subir