Juegospx
  Monos
 
Monos

En la siguiente sección te hemos preparado diversos artículos referentes a monos y simios o grandes monos. Así, puedes encontrar información sobre monos aulladores, araña o lanudos. También hemos preparado contenido sobre grandes monos o simios, como gorilas, chimpancés, bonobos, orangutanes o gibones.

Monos y simios

Para los más pequeños de la casa hemos preparado dibujos para colorear de monos y simios  y para los más mayores tenemos bonitas fotos e imágenes muy variadas. Como ves, tenemos un poco de todo para todos. Esperamos que disfrutéis en nuestra sección de monos y simios.

Monos aulladores

Monos aulladoresAlouatta es un género de primates platirrinos. Estos monos son los más grandes de América del Sur. Aunque también son llamados araguatos o carayás, son más conocidos como "monos aulladores", debido a los aullidos sonoros que emiten. Y es que estos monos poseen en el fondo de la garganta huesos hyoides agrandados, que forman una caja ósea (o espacio de resonancia) que amplía su voz.

El hueso hyoide es más reducido en las hembras que en los machos.  Esta caja ósea espesa el cuello y lo amplía. El macho presenta un pelo hirsuto alrededor del cuello, lo que lo hace parecer todavía más grande.

La forma general del cráneo y de la garganta del mono aullador está modificada por el aparato vocal: la mandíbula inferior se extiende hacia el cóndilo y el cráneo es más bajo y alargado. La coloración del pelaje es comúnmente negra, marrón o rojiza, aunque es diferente en cada una de las cinco especies de Alouattas que existen.

La cola es prensil, con una zona desnuda en la extremidad de su cara inferior. Las manos y los pies son grandes, pero como ocurre en otros monos sudamericanos, el pulgar no puede ser opuesto a los dedos. Esta es la razón por la cual los monos aulladores recogen los objetos con los segundos y terceros dedos.

Ambos sexos alcanzan una longitud total de cerca de 1 metro, cola incluida, pero el macho es más pesado que la hembra, debido a la modificación de su región cervical. Los machos pesan entre 8 y 10 kg, mientras que las hembras alcanzan sólo los 6 - 9 kg.

Mono araña

Los Monos Araña, o Ateles, son los monos más conocidos y más representativos de los monos que se encuentran en Sudamérica. Éstos viven en los bosques tropicales del sur de Brasil, en el centro de México, en Panamá y en Bolivia.

El pelaje de estos monos varía del negro al pardo. Viven en grupos de aproximadamente 20 individuos y se reagrupan esencialmente para la búsqueda de alimento. Los monos araña viven en los árboles, y sólo en contadas ocasiones se desplazan por el suelo. Y es que para ellos, la altura es un excelente refugio para escapar de sus depredadores, que son el jaguar y el ocelote.

Monos araña

Los monos araña son capaces de dar saltos impresionantes, pudiendo pasar de una rama a otra aunque estén a bastante distancia. Su cola prensil es su principal ayuda en su sentido del equilibrio. Además, le sirve de "quinta mano".

Frugívoros, los ateles se alimentan de frutas y de hojas. Antes de comer, verificarán siempre si el fruto está lo suficientemente maduro para su gusto. Para comprobarlo, los monos los aspiran y arañan ligeramente la carne del fruto. Si el gusto no les satisface, rechazarán el alimento que hará entonces felices a otros animales, tales como los pecaríes.

Monos lanudos

Monos lanudosEl mono lanudo también es conocido bajo otros nombres: mono choro, mono lanudo café, mono lanudo común o incluso barrigudo de Humboldt. Bajo todos estos sobrenombres lo que encontramos es a un primate más común en cautividad, y de los que sus costumbres en estado salvaje son a día de hoy muy poco conocidas. Podemos encontrar ejemplares de Mono Lanudo en zonas de Colombia, Perú, Ecuador y Brasil.

Estos monos son los parientes más próximos al Mono Araña o Ateles. Y más concretamente a los “Brachyteles arachnoides” o Mono Araña Muriqui. El mono lanudo es de tamaño medio, cabeza y cuerpo de 40 a 55 cm y cola de 55 a 70 cm. Los individuos más gruesos pesan cerca de 10 kg. Su piel es corta y muy densa. Y los miembros son alargados, su cabeza redonda y su la frente abombada.

Al igual que ocurre con el resto de monos que encontramos en Sudamérica, las fosas nasales del mono lanudo están ampliamente separadas. La cola, prensil, está desnuda en la parte inferior de su extremidad y la piel en este lugar presenta pliegues.

El mono lanoso vive en el bosque ecuatorial del estanque superior del Amazonas. La especie más común, el mono lanudo de Humboldt, presenta un pelaje de color variable según las regiones, yendo del gris al pardo pálido e incluso al negro. La cabeza es en ocasiones negra y el cuerpo más claro. La cara, poco velluda, es de un tinte uniforme y generalmente sombrío.

La otra especie, el mono lanudo de Hendee, es muy rara. Sólo se conocen unos pocos individuos. Es un primate confinado en un territorio muy limitado en el costado oriental de los Andes, en la región del alto Marañón. Su pelaje es de color caoba oscuro mientras que en el extremo de la cola encontramos una franja amarilla y una mancha color beige cubre su nariz. Los monos lanudos de Hendee son los menos conocidos de todos los monos sudamericanos.

Grandes monos

Como el gran mono, nosotros pertenecemos a la familia de los homínidos. Los grandes monos antropomorfos, es decir los que su forma recuerdan a la del hombre, se reagrupan en 13 especies:

  • Los gibones (9 especies)
     
  • Los chimpancés
     
  • Los bonobos
     
  • Los gorilas
     
  • Los orangutanes

Los grandes monos no tienen cola, pueden ser bípedos y tienen capacidades intelectuales elevadas. Los grandes monos nos demuestran capacidades o nociones que se creían que eran propias del hombre, como aspectos culturales, de aprendizaje, de fabricación, de utilización de herramientas, de conciencia de sí mismos,... Son nuestros primos más cercanos. Particularmente los bonobos, con los que compartimos el 99.4 % de nuestro código genético.

Grandes monos

A pesar de esto, todos los grandes monos están en peligro de extinción a corto plazo. Todos ellos son víctimas de epidemias como el Ebola, sufren la desforestación extrema y también la caza furtiva. Cazados por su carne o para ser vendidos como animales de compañía o ser víctimas del comercio ilegal destinados a circos, zoos o laboratorios de experimentación animal, varios individuos de estos grandes monos son generalmente masacrados para captura a los más jóvenes.

Gibones

Distinguimos entre los grandes monos (en inglés "Great apes") y los "pequeños" grandes monos (en inglés "Less apes"). El gibón forma parte también de los monos antropoides pero, contrariamente al chimpancé, bonobo, gorila y orangután que forman parte del género póngidos, el gibón forma parte del género de los hylobatidos, género que comparte con el siamang.

La talla de los gibones oscila entre 40 cm y los 100 cm. El peso que pueden llegar a alcanzar es de entre 5 y 10 kilos de peso. La esperanza de vida de los gibones es de 35 años aproximadamente.

El gibón vive en los bosques de Asia del sureste. Se caracteriza por sus brazos largos con los cuales se mece de rama en rama. Arborícola y muy ágil, el gibón practicamente no es un animal depredador. Su pelaje va del beige al negro y su pelos son largos y lanosos. Presenta una pequeña cara negra a veces rodeada de un círculo de pelos blancos.

Gibones

Su modo de vida difiere mucho del de los otros grandes monos. El gibón es monógamo y la dominancia es compartida entre el macho y la hembra. Su grupo se resume en su familia: la pareja y las 3 o 4 crías que tiene. Las crías se destetan hacia la edad de 2 años pero se quedarán hasta los 6 o 7 años con sus padres. Los gibones viven sobre un territorio delimitado. Los gibones duermen unos contra otros sin construir nidos.

El gibón es bípedo y se desplaza por el suelo sobre sus dos piernas y los brazos en el aire, o en los árboles meciéndose para guardar el equilibrio. El siamang es más grande que el gibón y posee un saco vocal que le permite pegar poderosos gritos.

Gorilas

GorilasEs el más grande y el más fuerte de todos los monos antropoides. No conocemos exactamente el número exacto de especies o subespecies de gorilas. Entre las que conocemos están las siguientes:

  • El gorila occidental ("Gorilla Gorilla") que vive en el oeste de África central, en Camerún, Gabón, el Congo y Guinea Ecuatorial.
     
  • El gorila oriental de planicie o llanura (Gorilla beringei graueri) que es mucho más oscuro que el anterior. Vive al este de Zaire, en las planicies que bordean el río hasta las montañas.
     
  • El gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) que es negro y posee una piel más larga. Vive en los volcanes de Virunga en Zaire, Ruanda y Uganda.

La talla de los gorilas ronda alrededor de los 160 cm. en los machos y los 140 cm. en las hembras. El peso que puede alcanzar un macho puede ser incluso de 200 kg, mientras que las hembras pueden alcanzar los 90 kilos de peso. Ambos tienen una esperanza de vida de 30 años aproximadamente.

Vegetariano, el gorila se alimenta esencialmente de hojas y de raíces. Esencialmente terrestre, anda a cuatro patas apoyándose en las articulaciones de los 3 dedos de en medio. El gorila vive en grupos compuestos de 5 a 30 individuos, con un jefe, unas hembras y sus pequeños. El jefe del clan es un macho adulto y es reconocible por su tamaño y por su espalda plateada.

Los gorilas viven en un territorio de 10 a 20 Km. Este territorio puede solaparse con el de otro grupo. Las relaciones entre ellos son más bien pacíficas. Bajo su apariencia bruta y su mirada paralizadora, se esconde un gigante de gran corazón. El gorila es un animal pacífico y tranquilo.

Sin embargo, cuando un macho alcanza la madurez procura crear su propio grupo llevando hembras de su grupo natal o busca hembras de los otros clanes. En este momento si suelen surgir batallas entre ellos. Y los recién nacidos, considerados como un "lazo" entre la hembra y el grupo, pueden ser víctimas y sufrir consecuencias.

Una hembra comienza a reproducirse hacia la edad de 10 años. Su cría pesa al nacer alrededor de 2 kg y no es hasta las edad de 3 que empieza a valerse por sí mismo. Aún así, los lazos con su madre serán siempre muy estrechos.

Orangutanes

OrangutanesEl orangután vive en los bosques de Bornéo y de Sumatra, en Indonesia y Malasia. De hecho, "Orang-Outang" significa "hombre del bosque" en Indonesio. El único gran mono asiático, también es el único que tiene un pelaje rojizo en lugar de marrón o negro. Existen dos especies de orangutanes:

  • El orangután de Sumatra: "Pongo abelii"
     
  • El orangután de Bornéo: "Pongo pygmaeus"

La talla de los orangutanes ronda alrededor de los 140 cm. en los machos y los 110 cm. en las hembras. El peso que puede alcanzar un macho ronda los 80 – 90 kg, mientras que las hembras rondan los 30 – 45 kilos de peso. Ambos tienen una esperanza de vida de 30 – 40 años aproximadamente.

El orangután pasa la gran mayoría de su tiempo en los árboles y es el mamífero arborícola más grande que existe. Gracias a un sentido interno del animal, el orangután repara en el camino más rápido para subir al árbol frutal. Sus brazos muy largos y sus cuatro "manos" prensiles le permiten desplazarse fácilmente.

El orangután es el más amenazado de los grandes monos. Su principal peligro que es la tala de árboles que destruye poco a poco su hábitat. Aunque también es víctima de la caza furtiva y los bebés, los preciosos bebés que parecen ositos de peluche, son vendidos como animales de compañía. Por desgracia, si la cosa sigue igual y no le ponemos freno, los orangutanes podrían desaparecer en 15 años.

Contrariamente a los chimpancés o a los gorilas, los orangutanes pasan la mayoría de su tiempo solos. Las hembras poseen territorios de cerca de 2 Km cuadrados que se pueden solapar con el territorio de otro grupo, mientras que los machos ocupan un terreno de cerca de 8 Km cuadrados.

Durante su vida una hembra pare de 4 a 5 crías únicamente. Este pequeño vive pegado a su madre durante los siguientes 3 o 4 años, y se queda junto a ella mientras su madre no tenga a otra cría.

Bonobos

BonobosTambién llamado Chimpancé pigmeo, el bonobo fue considerado durante mucho tiempo como otra especie de chimpancé. Y es que se le parece, aunque éste es más esbelto y menos robusto. Los bonobos tienen la piel de la cara negra y sus pelos parten lateralmente de cada lado de la frente. Además es vegetariano, por lo que no es cazador.

La talla de los bonobos está entre los 70 y los 100 cm. El peso que puede alcanzar un macho ronda los 45 kg, mientras que las hembras suelen pesar alrededor de 15 kg menos, 30. Ambos tienen una esperanza de vida de 40 años.

Los bonobos viven en grupo a lo largo del río Congo, en la República Democrática del Congo. Las hembras a menudo están al frente de las decisiones y dominan el grupo, pero el clima dentro del mismo es más bien pacífico. Las tensiones son reguladas por el sexo, que el caso de estos grandes monos ocupa un sitio importante en la sociedad.

Las hembras en edad de reproducirse dejan el grupo en busca de una nueva comunidad. Los machos se quedan y viven toda su vida en el grupo, en el seno en el que han nacido.

Esta especie de gran mono, cuando tiene las manos llenas, se incorpora y da pequeños pasos con las dos patas traseras, como el hombre. Entre los "los grandes monos" los bonobos son, sin duda, los que se nos parecen más.

Chimpancés

ChimpancésLos chimpancés viven en los bosques africanos. Existen 4 subespecies de chimpancés. Los chimpancés son animales muy sociales. Viven en comunidades que pueden alcanzar hasta un centenar de individuos. Todas estas comunidades están dirigidas por un macho dominante. La posición de un miembro dentro de la jerarquía de un grupo depende de su nacimiento y de su sociabilidad, particularmente en el transcurso de las sesiones de despioje mutuo.

La talla de los chimpancés ronda alrededor de los 120 cm. en los machos y los 70 cm. en las hembras. El peso que puede alcanzar un macho ronda los 50 kg, mientras que las hembras suelen pesar alrededor de los 10 kg menos, 40. Ambos tienen una esperanza de vida de 40 a 50 años.

Los machos realizan frecuentemente ostentaciones y muestras de intimidación para probar que son los más fuertes y los más valientes. Muy impresionantes, erizan sus pelos, se ponen en pie y golpean troncos de árboles arrastrando o rompiendo ramas gruesas del mismo. Los chimpancés pasan la mayoría de su tiempo comiendo, descansando y despiojándose.

Una hembra pare a un pequeño cada vez y éste permanece dependiente de ella durante varios años (hasta 5 o 6 años). El pequeño es muy sensible y el afecto ocupa un gran lugar durante toda su vida. La hembra transmite su saber al pequeño (creación y utilización de herramientas, realización del nido, modo de comer ciertas plantas y los beneficios de éstas,...). Por imitación y repetición de los gestos de su madre y de los otros miembros del grupo, el joven asegura la transmisión de una "cultura " y de un conocimiento de su comunidad.

Omnívoros, los chimpancés se alimentan esencialmente de frutos, hojas, flores y semillas. Aunque también les gusta la miel, los insectos (hormigas y termitas) e incluso la carne. De vez en cuando, atrapan pájaros y se los comen. También llegan a comer pequeños monos, cerdos o antílopes.

Los chimpancés se comunican gracias a 13 gritos diferentes y a un gran número de muecas. Investigaciones han mostrado que son capaces de aprender, de utilizar y de transmitir el lenguaje de los signos.






Añadir comentario acerca de esta página:
Tu nombre:
Tu página web:
Tu mensaje:

 
  Hoy habia 1 visitantes (6 clics a subpáginas) ¡Aquí en esta página!  
 
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=
Subir